Grobziel
Ernährung |
Ernährung im Laufe der Zeit verfolgen, Esskulturen und -bräuche kennenlernen und daran teilhaben |
Stufe: 5. Kl. |
Linkliste |
Alimentarium |
Unterrichtsmaterial |
Ernährung |
Kommt und kauft |
Kommt und kauft |
Kommt und kauft |
Mittelalter |
Museum für Urgeschichte(n) |
Rundgang Ernährung |
Medien/Lehrmittel |
So isst der Mensch |
![]() | nächstes Grobziel ![]() |
Grobziel-Hinweise
Inhalte |
Ernährung früher und heute Entwicklung, Veränderungen, Fortschritte, geografische Verteilung, Haltbarkeitsmethoden, politische Bedeutung des Nahrungsmittelbesitzes • Entwicklung eines Nahrungsmittels im Laufe der Zeit (z.B. Brot) verfolgen • Ernährung einer bestimmten Zeitepoche kennen • Der Bedeutung des Salzes früher und heute nachgehen Bräuche und Traditionen Bekannte Essgewohnheiten, Feste, Gerichte Bräuche und Gewohnheiten anderer Regionen, Völker und Länder • Spezialitäten aus verschiedenen Regionen und Ländern kennenlernen • Sich über Saat- und Erntebräuche informieren • Tischdekorationen herstellen • Ostereier färben |